FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
NEWキッチン
かなりご無沙汰してしまってスミマセン
実は先週、引っ越しをしまして慌ただしい日々でした

引っ越しとはいっても同じ市内での移動なので
気分的にはラクですが、
13年住んだ家の荷物を段ボールに詰めるのは
結構大変で参りましたね

まだ家の中は段ボールだらけですが、
キッチンはとりあえず片付け終えました。

今度のキッチンは広くて収納たっぷり
なので、まな板以外は仕舞うことにしました。

P1020307_convert_20120328165146.jpg

キッチン回りって気を付けていても油があちこち飛ぶので
掃除が大変なんですよね

料理教室もいずれここで出来たらなぁーと考えてます

そして・・・今日はこのキッチンで
子どもとバナナマフィンを作りました

P1020318_convert_20120328165258.jpg

すぐに飽きちゃうアシスタント君ですが、
一人で作るよりやっぱり速いね
スポンサーサイト
ルフィーとチョッパーのクリスマスケーキ
みなさん、今年はどんなクリスマスを過ごしましたか???

わたしは家で家族と過ごす、おうちクリスマスでした

今年は子どもが大好きなアニメ「ONE PIECE」
に登場するルフィーとチョッパーのキャラチョコに挑戦
初挑戦で上手くいくのかドキドキでしたが・・・

P1020167_convert_20111224162323.jpg

結構イイ感じに出来ました~

このキャラチョコ、好きなデザインで作れるんです
絵をクッキングシートに写して、
上からチョコでなぞってぬるだけ

手間はかかるけど、小学4年生の息子も一緒に作れたので
そんなには難しくないですよ

ちなみにケーキのデコレーションも息子担当
来年はスポンジケーキもお願いしたいわ~
今年のハロウィン
昨年に引き続き、今年も近所の子どもたちが
ハロウィンをするというので
渡すお菓子を作りました

P1020028_convert_20111030190916.jpg

今年はかぼちゃのパウンドケーキ

生地にマッシュしたかぼちゃと角切りのかぼちゃの両方を入れて、
かぼちゃ味を前面に出すようにしました

昨年作ったかぼちゃのクッキー
P1010285_convert_20101031085056.jpg
見た目は可愛いけど・・・かぼちゃの味がしなかった
なので今年は味重視

パウンド3本分を一気に作ったら二の腕痛いです
お菓子作りって意外と重労働なのよねー。
けど、子どもたちの嬉しそうな笑顔が見られたのでよかった
パンダ焼き

新潟県のB級グルメとして
 
最近TVで話題の
 
「パンダ焼き」を目指し
 
弥彦まで自転車で行ってきました
 
皮が白くてモチモチで中には
 
弥彦むすめ(枝豆)餡が入ってます
 
モチモチ食感とずんだの組み合わせ
 
美味しかったです
 
今日の走行距離65Km
 
久しぶりのロードバイクだったので
 
疲れはてました
春らしく
今日は春っぽい料理を2つアップしまーす


いつも製菓材料を買っているショップで人気の“桜あん”を使って

抹茶ロールin桜クリーム
P1010653_convert_20110411180405.jpg

写真ではわかりにくいですが、クリームはピンクです
もっとたっぷりクリーム入れてもよかったかな


ホタルイカのアヒージョ
P1010687_convert_20110411180546.jpg

アヒージョとはスペイン語でニンニク風味。
たっぷりのオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理です。

オイルが多すぎた感は否めませんが、
このオイルがまた美味しいんです
フランスパンにしみ込ませていただきました。
もちろん白ワインをお供に

新潟はまだが咲いてないんですが、
食卓はすでに春の我が家です
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。