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砂肝
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砂肝のコリコリした食感がたまりません

砂肝は鶏の胃袋の筋肉の部分。

低脂肪な上にレバーなどとは違って臭みもほとんど無いから調理もしやすい

のに大抵売れ残って割引シールが貼られています

ま~わたしは嬉しいんですけどね

義母さんから教わった『砂肝のさっぱり漬け』が簡単で美味しいので紹介

①砂肝を一口大に切り、ゆでる

②醤油と酢を3:1の割合で混ぜる(お好みでごま油や唐辛子を入れてもいい)

③②の中に①を漬けて、冷蔵庫で寝かせる

簡単すぎて料理とは言えませんけど(笑)

2~3日漬けると味が染みて美味しいです
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
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(個人、団体、企業問わず)

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「Happy Food Company」より

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