FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
山菜
先日、すごい大量のこごみ(め)をいただきました

山菜にしてはアクやクセが無いので食べやすい。

胡麻マヨ和えにしました

P1010725_convert_20110425173848.jpg


先週はふきのとうでふきのとう味噌作り。

友達にお裾分けした時に「ふきのとうって栄養あるの?」

って話になり、気になったので山菜の栄養価を調べてみました

これ!と言ってズバ抜けた栄養価は無く、

野菜に多いビタミン&ミネラルが含まれていました。

山菜は栄養を期待するよりも季節感を出す食材ですね


こごみもふきのとうも都会では高級食材

タダで採り放題のこの環境に感謝です
スポンサーサイト
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。