FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大切な道具~新入り編~
で紹介されていた「立つしゃもじ」

08231517_4c72128536aa3_convert_20110527152519.jpg

近所の雑貨屋さんで見つけてお買い上げ

しゃもじの置き場に困っていたわたしにとって、自立するこれは便利

炊飯器のサイドにつけられるホルダーがあるけど、
イチイチはずして洗うのが面倒じゃないですか

そもそも我が家は置いてある場所の関係で両脇にそのスペースが取れないので
今までは小さなお皿に一時保管してました。
キッチンが狭いのに横たわってるとちょっと邪魔だったのよね

そして写真をもう一度よく見てください
先が少しとがっているでしょ
そしてすこしくぼんでいるのです。

とがっていることでお弁当箱の隅までごはんが詰められたり、
くぼんでいるのでおかずなどもすくえるという
よく考えられたしゃもじなのです

そう!そう!お弁当箱にご飯詰める時、
普通のしゃもじだと詰めにくいんですよね~
先が広くて丸いので端まで詰められない。
端まで綺麗に詰めないと偏りの原因になるのでスプーンで詰めてました。
それからも開放されそう

そしてその隣に売っていた「スプーンおろし」

05060932_4dc3419bf2b7d.jpg

これも一緒にお買い上げ

スプーンのすくう部分が凸凹になっていて、
少量のしょうがやにんにくがすれるおろし器が欲しいと常々思っていたわけですが・・・
これは指にかけて手のひらにのせておろせるという使い勝手まで優れたタイプ
耐熱性もあるので、そのまま鍋などに入れることも出来ます。

ちょこっと使いたいにんにくやしょうが。
小さいおろし器でおろしても溝について取れなくて
無駄が多いと思っていました。
これならおろしてそのまま鍋にいれたり、
調味料をここに注げば無駄がない
スバラシイ

どれも買ったばかりで未使用のため使用感をお伝え出来ないのが残念
そのうち報告しますね

キッチンに立つのがいつも以上に楽しくなりそうです
スポンサーサイト
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。