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キッズシェフ・レポ【1】
見附中央公民館で開講中の
こども料理教室「ぼくも!わたしも!キッズシェフ」で
講師をしてきました

大雪だし、材料準備も先方にお任せで
気になっていたこともあり早めに家を出発
広い道を選んで行ったからかスムーズに到着。
準備の方はわたしの出番がいらないぐらいに完璧
ありがたいです
材料の買い出しや班ごとに食材を分けるのって
結構大変なんです

今回の準備はこの講座の
企画&責任者のSさんがしてくれたんですが、
彼女は気が回るし、仕事熱心で
一緒に仕事していると刺激される素敵な方です
ちなみに「ぼくも!わたしも!キッズシェフ」
というタイトルもSさん考案
楽しそうな雰囲気でいいですよね~
わたし気に入ってます

さて、子ども達はというと・・・
対象者が4年生~6年生ということだったので
話もちゃんと聞くし、
学校が違っても班の中で協力して作業していたので感心

今回はピザを作りました
もちろん生地からこねます

P1020217_convert_20120129061507.jpg

生地を発酵させている間にトッピングの準備

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各自で生地を伸ばし

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楽しくトッピング

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↑こんな形も手作りならではで

1人2枚作ったので1枚は食べて、
1枚は持ち帰りを予定していたけど・・・
「食べずに持って帰りたい」って言う子が続出
上手に出来たのを家族に見せたい&食べさせたかったようです。
やさしい子ども達にちょっと感動

結局、休みの人の分をカットして一口ずつ試食。
トッピング中は「たまねぎきらーい」「ピーマンやだー」って
言っていたにもかかわらず・・・
「たまねぎあまぁ~い」「ピーマン苦くないね」と
言いながら食べてました

「たまねぎは焼くと甘くなるよー」
「ピーマンも焼くと苦みが減るからね」
って説明はしたものの、やはり体感するのが一番
苦手の克服につながっていますように。

この後にちょこっと栄養の話。
黄・赤・緑の栄養3色グループの働きについて。
小学生なので自分で食事を選んで食べることが
ほとんど無いけれど、
家に帰って話題になって
くれればなぁーとの期待を込めて

久しぶりに子ども相手の仕事。
やっぱり子ども達の素直さがいい
子ども向けのレッスンやイベントも
もっと力を注ごうと改めて実感した日でした。
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プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

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「Happy Food Company」より

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