FC2ブログ
熟成中♪
P1020339_convert_20120420144652.jpg

これ何だかわかります?



リゾットみたいですが



塩麹です。

まだ仕込んだばかりなので
米粒がはっきりわかりますが、
1週間ぐらいするとトロトロになり
粒もわからなくなってきます。

遅ればせながら、市販の塩麹を買ってみたら
美味しいうえに、色々な料理につかえて万能
流行るわけですね~

奥深い旨味が何とも言えない

薄切りの豚肉にまぶして2~3時間後に
焼いてみましたが、これだけで充分美味しい
しかも麹の力で肉もやわらかくなっています。

スティック野菜にそのままつけて
食べるのもいける

「これはもう冷蔵庫に常備するしかない!!!」
と思い、昨日から熟成中

と言ってもすごい簡単でして・・・
麹と塩と水を混ぜて常温に放置。
1日1回かき混ぜるだけ

出来たら何に使おうか今からワクワクです
スポンサーサイト



プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR