FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新たまねぎ
新たまねぎ、小さい頃から大好きです

色々な新たまねぎ料理があるけれど、
シンプルにスライスした新たまねぎに
かつおぶし&醤油をかけて食べるのが美味しい

買い物に行ったら『新たまねぎ詰め放題』という素敵な企画に出会い
オバサマ達に混じって頑張って詰め込んできました

P1010727_convert_20110508172339.jpg

最後、店員さんにテープで封をしてもらうんですが・・・
店員のオジサン、わたしが詰めた上から更にたまねぎを4つも乗せて封をしてくれました

家に帰って数えたら18個も

とりあえず我が家で人気の新たまねぎのドレッシング
『たまドレ』を作りました

P1010732_convert_20110508172412.jpg

材料は新たまねぎ・酢・油・塩・砂糖といたってシンプル。
これをミキサーで混ぜるだけなんですが、すごく美味しいんです

そのままサラダにかけるのはもちろん、
ハーブを入れて焼いた肉や魚にかけてもいいし、
パスタソースにいれても

保存が利くので新たまねぎが安いこの時期に作り溜め。
一度、普通のたまねぎで作ったんですが、味が全然違いました。
どうやら新たまねぎのあの甘味がウマサの鍵みたいです
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

最近、玉ねぎのドレッシングにハマっています
やはり新玉ねぎだとうまみが違うんですね
私でも作れそうなので、挑戦してみますね(笑)
>book-maちゃん
暑くなってきて、サラダの美味しい季節になってきましたよねe-436

この前はお皿に、せん切りキャベツ→塩・胡椒して焼いただけの豚肉→たまドレを乗せただけの

超手抜きおかずでしたが、大好評でしたe-319

もしチャレンジしてみるようならレシピの詳細e-507で送るので言って下さいねe-348
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。