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パプリカ
我が家の畑で収穫したパプリカです
ぐらいの大きさがあります。




スーパーで売られているパプリカのほとんどが
韓国産やオランダ産です

生食することが多いので残留農薬のことを考えると
輸入品は抵抗があり、手にすることはほとんどありません

かといって国産品ってこの辺のスーパーではほとんど見かけません。
見つけたとしても高い(1個200円ぐらい
普段の食卓にのせて、モリモリ食べる食材ではないですよね。

でも!あの肉厚の食感と甘味、キレイな色はとても魅力的
家で作れたら贅沢に食べられるかも!?ということで
今年はパプリカに挑戦してもらいました(畑は夫担当

実が付いてから色が変わるまでが長い。
もうすぐ収穫できそうと思っていた矢先に
先日の豪雨にやられ、いくつかダメになりました
農家さんの気持ちを垣間みました。

それでもまだまだ実がついているので
これから沢山収穫できそうです

調べてみると9割が輸入品とのこと。
しかし、素人でもそれなりに作れるパプリカ。
国産品がお手ごろ価格で買える日も近いかもしれませんね。
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コメント

No title
でかいね~
うちも実家では作ってるけど、あんまりピーマン類が好きじゃないから…

しかし、9割も輸入物なんだね~
日本でももっと作ればいいのにね~
No title
パプリカ所か、ピーマンも買っていないなぁe-263
近々、ピザを作ろうと思っているから、考えておこうかな(^^)
>しんちゃん
あまりの大きさに重みで枝が折れるんじゃないかと

心配になったぐらいe-330

家で食べるぐらいなら結構作ってたりするみたいだけど、

常に市場に流通するまでには至ってない感じかな。

国産品の需要は絶対にあるはずだからこれからに期待e-420



>saoriちゃん
ピーマンは今が旬だから活用しないともったいないですよe-284

ピザにピーマンは欠かせませんよね~。

美味しいピザ作ってねe-454
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
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「Happy Food Company」より

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