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味覚の秋
秋の食べ物といえば何ですか?

我が家の食卓には「栗ご飯」や「さんまの塩焼き」、「大学芋」

梨やブドウ、リンゴなどの果物が連日のぼっています

旬なので美味しいのはもちろん、安いので家計にもやさしい

そして旬の食材はそうじゃない時に比べると栄養価も高いです

いいことづくしですね

この時期に毎年恒例で作っているのが『いくらの醤油漬け』

生筋子をぬるま湯に入れて筋をとり、塩をかけると・・・

いくら

赤い宝石みたいにキラキラしたいくらの出来上がり。

ここに醤油・みりん・酒を入れて1日ぐらい冷蔵庫で寝かせれば完成

にピッタリな一品。



前回宣言?したリベンジのパンも焼きました
パン2

今回は上手く形成できました
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コメント

イクラの醤油漬けってそんなに簡単に出来るものなんですね

筋子から出来るとは


いつも出来たのを買っていました。
今度、挑戦してみたいと思います。


パンの方も素晴らしいですね

こんなのが簡単に作れる様になるんですか?

これは是非出張してきて教えてもらいたいですね
kazuさんへ
イクラは簡単だけど生臭さとの戦いですe-363

自家製は好みの味付けに出来るし、安心なのでe-348

出張料理教室ではパンの形成はお客様にしてもらうから

こだわらなくてもよかったことに今さら気付きましたe-330

コツがわかれば簡単に形成出来るので機会があればゼヒe-343
No title
随分とパン作りしていないなぁe-330
美味しそうe-266
saoriちゃんへ
このパン生地、水分をすべて牛乳にしてるから

しっとりしててすごく美味しいよe-278
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

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