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米粉料理
縁あって長岡製粉株式会社様より米粉のサンプルを頂きました
原料は長岡産こしひかり100%
ネーミング(米百俵の花)もパッケージも
長岡にこだわっています

P1020311_convert_20120404160234.jpg

右側は玄米粉。ちょっと茶色っぽいのわかりますか
(写真だとわかりづらいですね
まだスーパー等では取扱いが少ないので認知度も低いかな。

玄米って「体にいいけど、料理に手間がかかる」
というイメージが定着してますけど
粉なら使いやすい

ご飯を炊くとき、スプーンに数杯
玄米粉をいれて炊いてみました

P1020320_convert_20120404162047.jpg

これまたわかりにくくってスミマセン
(普通のご飯じゃんって言われそう)

よーく見ると茶色っぽいかなぁ。。。というぐらい。
言われないとわからない。↑写真でもわからないし(笑)
味もそういわれてみれば・・・って感じでクセもなく食べやすい。
何より簡単&手軽なのがいいですね
ご飯って毎日炊いて食べるので
手間がかからないっていうのは実はとても大切

ちなみに、玄米は白米に比べて
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です


なんとなく『米粉料理=パン』ってイメージが先行していますが
小麦粉と米粉では成分が違うので
ふっくらした美味しいパンを作るのはなかなか大変

なので、お手軽に蒸しパンにしてみました。
材料は砂糖(今回は黒糖)、米粉、牛乳、ベーキングパウダーと
思い立ったらすぐ出来そうなシンプル材料

P1020313_convert_20120404160340.jpg

膨らみは弱いけど、もっちりした蒸しパンが
意外にパンに近くて美味しかったです
何より満腹感と腹持ちがいいのに驚き
ダイエットにいいかも~。

次は米粉ロールケーキに挑戦(予定)
色々活用できる米粉。
ブームは当分続きそうですね



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コメント

さすが!!
さすが新潟!米粉もいいね~v-10
米粉って、お値段v-61がちょい高いのがネックよね・・・
私は、
ブラウニーとシフォンケーキ、バナナチョコカップケーキを作ったよ。
どれもなかなかうまくいきました。
確かに膨らみがちょっと弱いので、シフォンケーキは薄力粉のものより、
少し背が低かったです。
ブラウニーとカップケーキはBP増量で、全然OKでしたv-218
>しんちゃん
考えたらコシヒカリで米粉って贅沢だよねe-420

確かに値段がネックでお手軽に使えないっていうのはある。

やっぱり「薄力粉の代用」って使い方だと
BPの力を借りないとだよねe-330
これだと、どうしても薄力粉と比べられてしまうから
米粉独自の料理があればいいなぁーと思っているところですe-454
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

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