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熟成中♪
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これ何だかわかります?



リゾットみたいですが



塩麹です。

まだ仕込んだばかりなので
米粒がはっきりわかりますが、
1週間ぐらいするとトロトロになり
粒もわからなくなってきます。

遅ればせながら、市販の塩麹を買ってみたら
美味しいうえに、色々な料理につかえて万能
流行るわけですね~

奥深い旨味が何とも言えない

薄切りの豚肉にまぶして2~3時間後に
焼いてみましたが、これだけで充分美味しい
しかも麹の力で肉もやわらかくなっています。

スティック野菜にそのままつけて
食べるのもいける

「これはもう冷蔵庫に常備するしかない!!!」
と思い、昨日から熟成中

と言ってもすごい簡単でして・・・
麹と塩と水を混ぜて常温に放置。
1日1回かき混ぜるだけ

出来たら何に使おうか今からワクワクです
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コメント

簡単なんだね~
先日、ランチに行ったお店で、
「塩麹チキングリル」なるものを食べました。
胸肉なのに、柔らかくジューシーでしたよ!!
それで、塩麹に夢中になってます(気持ちだけww)
でも、塩麹自体を作ろうとはしてなかったから、
売ってる調味料みないなのを買おうと思ってたのよ。
でもそんなに簡単なら作ってみるのもいいかな(^^)
塩麹、今ちょっとしたブームになってますね・

先日、テレビで塩麹について放送してました

美容効果もあるとか!?

チラ見程度でよく見なかった・

塩麹、自分も興味を持ちました・

早速既製品を買って塩麹を使った物を作ってみようと思います・
>しんちゃん
麹が作る酵素にはでんぷんやたんぱく質を分解する働きがあるから
肉がやわらかくなるし、糖やアミノ酸を作り出すんだってe-284

しんちゃんの食べた「塩麹チキングリル」は
塩麹パワーを最大限生かしたお料理だねe-420

市販品、結構いいお値段するのよe-330
冷蔵庫に入れておけば半年は余裕でもつらしいので
手作りしちゃいましたe-319
>kazuさん
美容効果や老化予防とか色々言われてるけど、
しょっぱいし、そんなに大量摂取できないよねe-330

旨味があるから、シンプルな味付けでも
すごく美味しいよね~e-343

昨日は豆アジの唐揚げに
塩麹をちょこっとのせて食べましたe-454
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

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