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大切な道具~ゴムベラ編~
今年のバレンタインはエクレアを作りました

エクレア

上からかけるコーティングチョコ、溶かすときにすこーーしサラダ油を入れると

出来た時、写真のようにツヤツヤになります

ちょっとした裏技ですね


さて、お菓子作りに必ず登場する道具ゴムベラ

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料理にも大活躍なので、毎日使ってるかも。

気付けば4本も持ってました

一番左は製菓用のもの。
かれこれ12年ぐらい使っている、一番の古株。
この当時、ゴムベラ=お菓子作りって感じでしたし、
熱には不向きなものがほとんどでした。

左から2番目はル・クレーゼのもの。
7年前ぐらいに購入。
耐熱性のゴムベラのはしりで値が張りましたが、
ホワイトソースなどを作る時に便利そうなので、思い切って手に入れた覚えがあります。
でも、白なのでミートソースなどには不向き。
そしてヘラと柄の部分が別れていてここに汚れが溜まり、ちょっと不衛生。

そんな使い勝手の悪さを感じているうちに、
耐熱性のゴムベラがジャンジャン登場。
そして左から3番目の黒い、一体型のゴムベラを入手。
値段も安くなってきていて、ル・クレーゼの4分の1ぐらいで買えました。
いま一番活用してるゴムベラです。

一番右はなんと100円ショップで購入。
こちらもちゃんとした耐熱性だからすごい。
ちっちゃいので加熱しながら鍋に使うことはほとんど無い(手が熱いから)けど、
食洗機に入れられるので耐熱性なのがありがたい。
ジャムなどのビン底をぬぐう時や食器の汚れを落とす時に重宝してます。

便利な道具が一つあるだけで料理の効率や作りやすさがグッとアップします

道具選びも料理の腕を上げる一つかもしれませんね。

ゆず酒
P1010330_convert_20101206213440[1]

今年は梅酒をやめて、ゆず酒を作ってみました

皮と実に分けて漬け、皮は10日ぐらいで取り出すらしいです。

皮は砂糖で煮る予定

パウンドケーキに入れたら美味しそう

実は3ヶ月ぐらいしたら取り出すらしい。

ゆず大好きなんで出来上がりが今から楽しみぃ~

グルコサミン
ぐるぐるぐるぐる グルコサミン せたがやそだちのグルコサミン♪

CMから流れてくるこの歌が耳に残って気になるこの頃

最近よく『グルコサミン』って聞くけどなんだろう?

試験勉強のついでに調べてみました

グルコサミンは糖の一種で、グルコースにアミノ基が付いたアミノ糖であり

動物の皮膚や軟骨、甲骨類の殻に含まれている。

細胞と細胞を結びつける結合組織としての働きがあり

特に膝や腰などの間接部分の細胞の新陳代謝において効果を発揮しています。


加齢と共に作られる量が減るとことです。

納得 このCM、老人が膝をグルグル回しながら歌ってるから(笑)

前から気になっていたことがわかりスッキリ
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

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