FC2ブログ
Men's Kitchenレポ【2】
今日は2回目のMen's Kitchenでした

メニューは

鮭のホイル焼き~味噌バター味~

切干大根のサラダ ごはん

P1020142_convert_20111120151648.jpg

まずはデモンストレーションを見てもらいながら
作り方の説明。

P1020039_convert_20111120150344.jpg
P1020047_convert_20111120150651.jpg

デモを見てもらうとイメージがわくので
実習に移った時にスムーズに作業できます

わたしは話しながら調理をするので
指を切らないか実は毎回ドキドキなんですけど

今日は残念ながら欠席者が多く
2名で4人分を作るというハード班が
P1020115_convert_20111120151001.jpg

「普段あまり料理はしない」と言ってたにもかかわらず、
手際&要領が良く、他の2班と同時に
仕上がっていました
素晴らしい

他の2班も声をかけあって
協力しながら作業していて
微笑ましかったです

P1020086_convert_20111120150805.jpg
P1020123_convert_20111120151355.jpg


お楽しみの試食タイム!
P1020141_convert_20111120151510.jpg

「後乗せバターが美味しい」
「切干大根って煮物しか食べたことないけど
歯ごたえあってイイ」
なんて声があがっていました。

今日はWさんから景虎の差し入れがありました。
和食でしたので日本酒が合いますね~
ご馳走さまでした

そして、ご飯は坂爪農園様に新潟県産コシヒカリを
ご提供頂きました
昨日精米したての新米!
10合炊いたのですが「あっ」という間に
みなさんのお腹の中へ消えていきました
美味しい証拠ですね
ご馳走さまでした

Men's Kitchenメンバーのみなさんは
今日お話したように、質問などあれば
ここに書き込んでもらっても
あっ!感想でもいいですよ~
お気軽にコメントしてください
目指せ料理男子
Men's Kitchenレポ【1】
今日は男性向け料理教室Men's Kitchenの第1回目でした

1回目のメニューは
ボンゴレ・ビアンコ  イタリアンサラダ
P1010990_convert_20111016145218.jpg

名前はおしゃれですが、意外と簡単
サラダのトマトドレッシングは絶品なうえに
色々と活用出来るので
料理のレパートリーが一気に増えちゃう
わたし一押しのドレッシング

案の定、大好評でした
生徒のみなさんは自分なりに活用&アレンジして
報告してくれたら嬉しいです

大多数の生徒さんが
「これを機に料理が出来るようになりたい!」
普段は料理をしないような事を
おっしゃっていたにもかかわらず・・・

P1010988_convert_20111016144934.jpg

P1010989_convert_20111016145047.jpg

なかなかサマになっていますよね~
手際よくて、時間通りに終わらないんじゃ?
との心配も途中で吹っ飛びました

1回目だというのに和気あいあいと料理を作り
楽しんでいるみんなの様子がとても印象的でした

年代をしぼったのが良かったのもありますが、
協力して料理を作ると初対面でも
仲良くなれちゃうんですね~

P1010991_convert_20111016145557.jpg

あと4回、同じメンバーでいくので
最後はすごく仲良しになっているんじゃないかと
今から楽しみです

P1010984_convert_20111016160613.jpg
↑ムードメーカーのHさんからワインの差し入れ
ご馳走さまでした
お待たせいたしましたー
男性のみなさま、お待たせいたしました

市政だよりにも掲載されているのでご存知の方も多いと思いますが、
男性向け料理教室「Men's Kitchen ~目指せ料理男子!~」
10月より開講します

あちらこちらの男性陣から「料理を習ってみたい」と要望はあったものの、
出張料理教室では男性のみのお客様を
受け付けておらず(カップルやご家族と一緒なら
どうしたらいいのかずっと考えていました

そこへ、オープンしたばかりのまちなかキャンパス長岡から
市民プロデュース事業のお話

弁当男子とか料理男子なんて言葉も流行っている今、
チャンスだと思い企画書を出したらを頂き、
開講することになりました

実は、Happy Food Companyを始める時にやりたい仕事の一つに
「男性向け料理教室」があったので夢が一つ叶いました

巷では「男の料理教室」なるものがちょいちょいありますが
のぞいてみると定年退職したオジサマ達がわんさか
そんなところに現役世代の男性陣は飛び込めるわけ無いですよね

なので対象者は20~40歳代の男性とあえて絞りました
世代が近い方が気を使わず話も弾みますからね
5回の連続講座なので参加者同士の繫がりも出来たら素敵だなぁーと期待

参加しやすいように月に1回、日曜日の昼に設定しています。
ランチするつもりで気軽に参加してください

メニューは初心者でも簡単に作れるのはもちろんのこと、
ちょっとおしゃれにボンゴレビアンコとか
チキンとゴロゴロ野菜のトマトシチューなんかを考えています

気になった方、詳細はイベント情報をご覧下さい
http://happyfoodcompany.blog103.fc2.com/

すぐに申し込みたい方(笑)はコチラ
http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kosodate/machicam/course/2011/shimin-07.html
まちなかキャンパス長岡のHPより電子申請できるので便利です
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR