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ゆずパウンド
以前に紹介した「自家製ゆず酒」

http://happyfood318.blog25.fc2.com/blog-entry-11.html#cmf

ここに漬けていた皮を使ってパウンドケーキを焼いてみました




今回はバターの変わりにサラダ油を使ったのであっさりとしていて、

ケーキというよりパンに近い感じの仕上がり

ゆず酒の方はまだ早いと思いつつも、ちょっと味見してみたら・・・

メチャクチャ美味しい

あと2ヶ月ぐらい熟成させるんだけど、待てるだろうか
ちょっと変わった
ブッシュドノエルを教えてもらいながら作りました。

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フランボワーズのムースの中にピスタチオのムース、
フランボワーズのジャム、ピスタチオのスポンジが重なっています

たまにはこんな風に変わったブッシュドノエルもいいですね
ハロウィン
ここ数年の間に『ハロウィン』が定着してきたと思いませんか

子どもが通う小学校でも英語の授業に絡めてハロウィンを楽しむ行事をしています。

ちゃんと仮装までして校内をねり歩きます


今年はちょうど日曜日ということもあり、

近所の子ども達ともハロウィンをしようとイベントが持ち上がり親子で楽しんできました

わたしは仮装しない代わりにお菓子作りを楽しむことに

かぼちゃクッキーを焼いて、デコペンで顔書きしました

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みんなに好評だったのでがんばって作ったかいがありました


あと・・・ふと思い立ち、ごまのカンパーニュ焼いてみました。

見た目は 味は明日の朝食に判明します

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胡桃のキャラメリゼ
前からずっと気になっていたお菓子をやっとつくりました

『胡桃のキャラメリゼ』



明日、スペシャルティコーヒーを頂くことになり・・・

「一緒に食べたら絶対合う

って急に思い立ち、疲れているにもかかわらず

夕食後にゴソゴソと作ってしまいました。

美味しいものにはがないんで

ラッピングしたものはコーヒーを頂くMさんへのお裾分け

スペシャルティコーヒーって美味しいのかしら???

Mさん曰く、「コーヒー飲めなかった俺が飲めるようになったぐらいウマイ!」って。

楽しみだなぁ

あっ!胡桃のキャラメリゼは予想通りに合いそうな味。

美味しすぎて味見で半分ぐらい消えました
プロフィール

maki

Author:maki
新潟県長岡市を中心に活動している
料理研究家の松丸 真樹です

料理教室、栄養講座、食育、
イベントなどお手伝いします!
(個人、団体、企業問わず)

詳細は↓リンク
「Happy Food Company」より

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